Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий принял участие в торжествах, посвященных 150-летию со дня рождения приснопамятного Патриарха Московского и всея Руси Сергия в г. Арзамасе

14.08.2017, 2:26      Новости Альметьевска

13 августа 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Первосвятительский визит в Нижегородскую епархию.

В городе Арзамасе Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил торжества, посвященные отмечаемому в этом году 150-летию со дня рождения приснопамятного Патриарха Московского и всея Руси Сергия. Патриарх Сергий (в миру Иоанн Николаевич Страгородский) родился 23 января 1867 года в Арзамасе. Род Страгородских с давних времен принадлежал к духовному сословию.

По прибытии в Арзамас Предстоятель Русской Православной Церкви проследовал в кафедральный собор в честь Воскресения Христова. Собор, построенный в XIX веке в честь победы над Наполеоном «в благодарность Господу Богу за победу Державы Российской… и избавление Церкви и Отчизны от нашествия галлов и с ними двунадесяти языков», в 1932 году был закрыт и превращен в музей атеизма. В 1944 году, во время Великой Отечественной войны, по многочисленным просьбам верующих и непрестанным ходатайствам перед представителями власти уроженца Арзамаса Святейшего Патриарха Сергия, собор был возвращен Нижегородской епархии и в нем возобновилась литургическая жизнь.

Визит Святейшего Патриарха Кирилла пришелся на воскресный день — Неделю 10-ю по Пятидесятнице, предпразднство Происхождения Честны?х Древ Животворящего Креста Господня. В Воскресенском кафедральном соборе Аразамаса Святейший Владыка возглавил служение Божественной литургии.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий , управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий ; митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава ; митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий ; митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф ; митрополит Казанский и Татарстанский Феофан ; митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин ; митрополит Саратовский и Вольский Лонгин ; митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл , председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством ; митрополит Саранский и Мордовский Зиновий ; митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт ; архиепископ Александровский и Юрьев-Польский Евстафий ; архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн ; архиепископ Солнечногорский Сергий , руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Краснослободский и Темниковский Климент ; епископ Балахнинский Илия ; епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин ; епископ Канашский и Янтиковский Стефан ; епископ Городецкий и Ветлужский Августин ; епископ Выксунский и Павловский Варнава ; епископ Муромский и Вязниковский Нил ; епископ Кинешемский и Палехский Иларион ; епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий ; епископ Алатырский и Порецкий Феодор ; епископ Яранский и Лузский Паисий ; епископ Лысковский и Лукояновский Силуан ; епископ Уржумский и Омутнинский Леонид ; епископ Шуйский и Тейковский Матфей ; епископ Галичский и Макарьевский Алексий ; секретарь Нижегородского епархиального управления, ключарь кафедрального собора в честь святого благоверного князя Александра Невского г. Нижнего Новгорода протоиерей Сергий Матвеев; благочинный г. Арзамаса, ключарь кафедрального собора в честь Воскресения Христова г. Арзамаса протоиерей Игорь Медведев; духовенство Нижегородской митрополии .

На Патриаршем богослужении присутствовали: губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев; председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Е.В. Лебедев; мэр г. Арзамаса М.Л. Мухин; председатель Арзамасской Городской Думы И.А. Плотичкин; генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина» О.В. Лавричев.

В числе молившихся за богослужением были родственники приснопамятного Патриарха Сергия (Страгородского), пребывающий на покое архиерей Грузинской Православной Церкви митрополит Серафим (Джоджуа), настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), настоятельницы женских обителей Нижегородской митрополии, учащиеся Арзамасской православной гимназии имени святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Всего в Воскресенском соборе и на Соборной площади, по данным представителей МВД, молились около 10 тысяч человек.

Богослужебные песнопения исполнили: сводный хор под управлением К.А. Молевой, в состав которого вошли хор Александро-Невского кафедрального собора Нижнего Новгорода, хор Воскресенского кафедрального собора г. Арзамаса и Нижегородского православного женского училища; Детский хор Дивеевской православной школы Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря под управлением инокини Палладии (Болдиной).

Нижегородской государственной областной телерадиокомпанией ННТВ была организована прямая телетрансляция богослужения, которая шла на телеканалах «Союз», «Спас», на сайтах информационного агентства «Время Н» и Нижегородской митрополии, а также на портале Патриархия.ru. Многочисленные верующие, которых не мог вместить кафедральный собор, наблюдали за ходом боголсужения на большом экране, установленном на территории собора.

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о мире на Украине. Затем были совершены молитвы о упокоении души приснопамятного Патриарха Сергия (Страгородского).

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Михаил Поройков, настоятель храма Всех святых г. Нижнего Новгорода, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями.

По завершении Литургии Предстоятеля Русской Церкви приветствовал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Глава Нижегородской митрополии преподнес Его Святейшеству Владимирскую Оранскую икону Божией Матери, первообраз которой хранится в Оранском Богородицком мужском монастыре Нижегородской епархии.

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

В дар храму Предстоятель Русской Православной Церкви передал икону преподобного Сергия Радонежского.

Также Предстоятель Русской Церкви обратился к представителям молодого поколения:

«Молодежь особенно подвержена влияниям извне. Это связано с физическим состоянием, с отсутствием жизненного опыта. Молодость — это вторая ступень после детства, а детство формирует человеческую личность на основании авторитета старших… Потом молодые люди впитывают в себя мысли других и потому очень податливы к восприятию в том числе и злых мыслей, и опасных идей, которые сегодня обычно не через учителей и родителей, но через средства массовой информации обрушиваются на это подвижное, еще не устоявшееся сознание молодого человека.

Нередко молодые люди подпадают под обаяние тех слов и мыслей, которые разрушают человеческую личность. Будьте духовно бдительны, особенно когда вы что-то видите или слышите, что обращено на вас извне. И пусть вера православная, заповеди Божии, пример святых помогают вам быть стойкими в отражении всяких искушений».

Затем состоялось вручение церковных наград.

Во внимание к помощи Нижегородской епархии и в связи с 70-летием со дня рождения губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев был удостоен ордена Славы и Чести III степени.

Во внимание к вкладу в сохранение духовного наследия Нижегородской епархии генеральному директору АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина» О.В. Лавричеву был вручен орден преподобного Серафима Саровского II степени.

Во внимание к помощи Нижегородской епархии Патриарших грамот были удостоены: мэр города Арзамаса М.Л. Мухин, председатель Думы города Арзамаса И.А. Плотичкин, А.Н. Мигунов, М.М. Бузин.

По окончании богослужения состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Нижегородской области В.П. Шанцевым и митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием.

После состоялась церемония открытия памятника Патриарху Московскому и всея Руси Сергию (Страгородскому) близ Спасо-Преображенского монастыря г. Арзамаса.

Памятник установлен на площади Патриарха Сергия (Страгородского), близ Спасо-Преображенского монастыря г. Арзамаса. Монумент размещен на площади в центре города, на которой расположены Благовещенская церковь, комплекс Спасо-Преображенского монастыря и Владимирская церковь.

Высота памятника — 3,7 метра, вместе с постаментом — 7 метров. Работы выполнены по проекту известного скульптора Вячеслава Потапина и архитектора Юрия Карцева, спроектировавших саму скульптурную композицию и градостроительное решение площади, выполненное по эскизам архитектора Сергея Тимофеева и скульптора Ивана Лукина.

Источник:Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Источник: almet-eparhia.info
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования