Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Итоги ЕГЭ в Татарстане: результаты выше, стобальников меньше и три нарушителя, удаленных за шпаргалки

26.07.2017, 22:47      Новости Альметьевска
Министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов подвел итоги государственной итоговой аттестации в школах республики.

7764 выпускникам школ Татарстана удалось достигнуть высокобальных результатов на ЕГЭ. Средний балл на экзамене по одиннадцати предметам выше прошлогоднего результата, за исключением географии и немецкого языка. Число стобальников по обязательным предметам – русскому языку и математике сократилось. Нет ни одного стобальника по географии, истории, немецкому, французскому и английскому языкам. И это немного настораживает, ведь в скором времени все выпускники будут сдавать английский в обязательном порядке.

Завершилась кампания государственной итоговой аттестации 2017 года. В этом году ЕГЭ сдавали около 15 тысяч выпускников, в 2016 году – более 16 тысяч. Как и в предыдущие годы, востребованными были такие предметы, как обществознание, физика, биология и химия. По предварительным данным, в сравнении с регионами России, результаты выпускников по русскому языку выше, чем в большинстве регионов. Республика занимает второе место после Москвы, с небольшим отрывом», – рассказал министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов.

Для проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) для выпускников 11 классов в республике была организована работа 83 пунктов. Выпускники 9 классов сдавали основной государственный экзамен (ОГЭ) в 135 пунктах. Для учеников с ограниченными возможностями работали 56 пунктов проведения экзаменов. Для обеспечения прозрачности государственной итоговой аттестации привлекались 711 общественных наблюдателей, большинство из которых составили студенты вузов. Все пункты приема экзаменов были оборудованы стационарными металлорамками и видеонаблюдением в режиме онлайн. Спорные вопросы разбирали представители специально созданной республиканской конфликтной комиссии.

Число выпускников, заработавших на ЕГЭ 80 баллов и более, по сравнению с прошлым годом увеличилось по профильной математике, химии, информатике и ИКТ, истории, французскому языку, обществознанию, испанскому языку и литературе. Высокобальниками в этом году могут похвастаться школы в Бугульминском, Сабинском, Нижнекамском, Зеленодольском, Лениногорском, Азнакаевском районах, а также в Казани и Набережных Челнах. В Бугульме вообще каждый третий выпускник имеет такой похвальный результат. Самая низкая доля высокобальников в Дрожжановском, Камско-Устьинском, Муслюмовском, Ютазинском и других районах. При этом стобальников в республике стало меньше.

Количество стобальников уменьшилось со 135 в 2016 году до 123 в 2017 году. Число стобальников по русскому языку уменьшилось с 88 в прошлом году до 51 в текущем году, а по математике – с 16 в прошлом году до 1 в текущем году», - отметил Энгель Фаттахов.

Примечательно, что в этом году нет ни одного стобальника по географии, истории, английскому, немецкому и французскому языкам. По обществознанию и математике удалось заработать наивысшее число баллов лишь двум ученикам. Сразу по трем предметам продемонстрировали лучшие результаты два школьника. Это выпускницы гимназии №139 Приволжского района Казани Ильсина Гильмутдинова и школы №16 в Бугульминском районе Анастасия Золотухина. Обе девушки отличились в знаниях русского языка, химии и биологии.

По двум предметам 100 баллов набрали еще два школьника. Это ученица лицея №2 имени академика Валиева в Мамадыше Алина Нурмиева (русский язык, биология) и выпускник лицея №177 в Ново-Савиновском районе Казани Алмаз Давлетшин (химия, биология). Единственный в республике стобальник по математике Федор Яронский закончил лицей №2 Бугульмы. Впервые за четыре года в республике появилась стобальница по обществознанию – выпускница лицея №78 им Пушкина в Набережных Челнах Мария Кудрявцева.

По итогам прошедшей государственной итоговой аттестации российской медалью «За особые успехи в учении» награждены 1924 школьника, что составляет 13 процентов от общего числа выпускников.

- В этом году в Татарстане было 462 претендента на республиканскую медаль. Из них подтвердили свои результаты и были награждены 299 человек, что составляет около 65 процентов от общего количества претендентов. Наибольшее количество республиканских медалистов в Казани, Набережных Челнах, Бугульминском, Нижнекамском и Альметьевском районах, – сообщил министр образования и науки РТ.

В Апаставском, Дрожжановском, Кайбицком, Новошешминском, Камско-Устьинском, Рыбнослободском, Тукаевском и Ютазинском районах нет ни одного медалиста.

Средний балл по русскому языку вырос с 54,5 в 2009 году до 72,57 в текущем году. Данный показатель понизился на 0,43 процента по сравнению с прошлым годом. Наивысшие результаты по обязательному предмету продемонстрировали школьники Бугульмы, Набережных Челнов и Казани. В текущем году профильную математику сдавали 64,5 процента выпускников. Средний балл вырос с 41,9 в 2009 году до 55,4 в 2017 году.

- По мнению членов предметной комиссии по математике контрольно-измерительные материалы дают возможность показать реальные знания, умения и навыки школьников. Поэтому говорить о сложности КИМ по профильной математике не уместно. Выпускникам нужно тщательно готовиться к экзаменам, – подчеркнул Энгель Фаттахов.

Согласно его данным, результаты экзамена по профильной математике повысились с 41,9 балла в 2009 году до 55,4 балла в 2017 году.

Все выпускники школ Татарстана смогли преодолеть минимальный порог по русскому языку, но не все смогли преодолеть этот барьер по биологии и обществознанию. В этом году аттестат о среднем общем образовании не получили 14 человек, что в два раза меньше, чем в прошлом году. 7 школьников не сдали базовую и еще 7 завалили профильную математику. Они смогут пересдать обязательный предмет в сентябре текущего года.

Три участника были удалены с ЕГЭ, по фактам составлены протоколы. Два из них использовали мобильные телефоны и один – шпаргалки. Они будут допущены к пересдаче лишь в следующем году», – проинформировала заместитель министра образования и науки РТ Гульнара Габдрахманова.

В целом нарушителей процедуры ЕГЭ за последние пять лет в республике стало меньше. В прошлом году за использование справочных материалов с экзамена были удалены 4 человека. В ходе проведения ОГЭ в этом году 14 работ аннулированы, 24 организатора привлечены к административной ответственности. На сегодняшний день 1155 выпускников 9 классов остались без аттестатов. В сентябре они смогут пересдать все учебные предметы, по которым получили двойки.

ОГЭ: Новшеством этого года стало то, что выпускники 9-ых классов для получения аттестата обязательно сдавали экзамены не по двум, как в прошлом году, а по четырем предметам. Русский и математику ребята сдавали в обязательном порядке и еще два предмета – по выбору. В экзамен по татарскому языку впервые была включена разговорная часть.

- Технология говорения на татарском языке апробирована. Данный формат будем развивать и совершенствовать, - поделился планами министр образования и науки РТ.

ЕГЭ: Тестовая часть на экзамене в прошлом году была по четырём предметам, а в этом сократилась до двух - по химии и информатике. Ее исключили на экзаменах по физике и биологии.

В 2022 году во всех школах России планируется введение обязательного экзамена по английскому языку. В Татарстане решили подготовиться к новшеству заблаговременно. Уже в предстоящем учебном году в десятых классах Минобранауки РТ проведет единое государственное тестирование по английскому языку с устной разговорной частью.

На встрече с журналистами министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов прокомментировал недавнее высказывание Владимира Путина по поводу преподавания языков в регионах, недопустимости заставлять детей учить неродной язык в школах.

У нас два государственных языка – русский и татарский, они изучаются на паритетных началах и в одинаковом количестве. Мы действуем в форме федерального стандарта. В последние годы многое делается. Принята концепция преподавания татарского языка для русскоязычных детей, татарских детей, которые не в совершенстве владеют языком, и тех, кто владеет им в совершенстве», – отметил он.

Руководитель Минобрнауки РТ уверен, что любой родитель хочет, чтобы его ребенок в совершенстве владел русским и татарским языком, а в идеале – еще и английским.

Информация с сайта http://sntat.ru

Источник: almetievsk-ru.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования